banner1

Большая часть издержек любого предприятия связана с расходами капитальных ресурсов. Это, прежде всего, оборудование, машины, производственные помещения. Затраты на них существенно отличаются от затрат на энергию, топливо, материалы, которые являются материальными ресурсами и расходуются в течение достаточно короткого времени. Капитальные ресурсы служат долгое время, но за этот период они изнашиваются, утрачивают свою ценность. Под износом понимается постепенная утрата их ценности. Причем изнашиваются капитальные ресурсы, как в физическом, так и моральном плане.

Под физическим износом понимается потеря физических свойств в результате эксплуатации либо в результате долгого простаивания или неправильного обслуживания, ухода. Если в процессе эксплуатации основные средства приносят экономическую пользу, то при простаивании оборудование несет в основном убытки. Моральный износ вызван появлением более технологичного оборудования, что делает устаревшие капитальные ресурсы экономически не выгодными.

Естественно, при любом износе требуется замена, модернизация устаревшего оборудования, для чего нужны средства, которые приобретаются с помощью амортизации. Амортизация представляет планомерный процесс, при котором средства труда при износе переносятся на продукт производства. Причем сумма средств должна соответствовать первоначальной стоимости.

Начисление амортизации происходит одним из способов:

  • линейный;
  • уменьшение остатка;
  • пропорциональное списание стоимости в соответствии с объемом работ, услуг;
  • списание стоимости в зависимости от числа лет.

Для более быстрого возмещения вложенных средств, обновления фондов предприятия, списания имущества налоговым кодексом разрешается использовать ускоренную амортизацию. При начислении износа основных средств к норме амортизационных отчислений применяется повышающий коэффициент. Применение повышающего коэффициента позволяет достаточно быстро возместить затраты, но приводит к увеличению себестоимости продукции, и как следствие увеличивает цену товара. Естественно, применять такую практику следует осторожно и согласно регламенту.

Согласно регламенту налогоплательщик имеет право применять только повышающие коэффициенты 2 или 3. Такие коэффициенты при амортизации применяются в отношении:

  • ОС, которые используются для работ, проводимых в условиях агрессивной среды, а также повышенной сменности;
  • ОС птицефабрик, животноводческих ферм, тепличных хозяйств, звероферм;
  • средств резидентов промышленно-производственных экономических свободных зон, туристско-рекреционных особых экономических зон;
  • имущества, которое входит в установленный Правительством России перечень объектов высокой энергетической эффективности;
  • объектов высокого класса энергетической эффективности, подтвержденной законодательством.

Применение повышающего коэффициента до 3 разрешено для объектов лизингового договора и ОС, которые используются при научно-технической деятельности.

Практически на всех основаниях, кроме научно-технической деятельности, возможно применение повышающего коэффициента и для предприятий пищевой промышленности. На этих предприятиях производится продукция, которая не используется для научно-технической деятельности. Имеются исключения для пищевиков при применении повышающего коэффициента к норме амортизации по имуществу, приобретаемому по лизингу. Ведь применение коэффициента предусматривается у лизингодателя, а предприятие, выпускающее пищевую продукцию, является в основном лизингополучателем, если имущество не передано на баланс предприятия.

Ускоренная амортизация в налоговом учете предусматривает использование лишь одного повышающего коэффициента. Если объект функционирует в агрессивной среде либо при повышенной сменности и входит в перечень энерго-эффективных объектов, то одновременное применение повышающих коэффициентов не предусмотрено. Не разрешается использовать исчисление налога с применением нескольких коэффициентов при нахождении основного средства в лизинге и работе в режиме повышенной сменности либо в агрессивной среде. Учитывая требование налоговиков, налогоплательщику следует определиться о применении одного из повышающих коэффициентов для целей налогообложения прибыли.

Как агрессивная среда, так и повышенная сменность, часто присутствуют в работе пищевых предприятий. Но повышающий коэффициент для таких предприятий может быть не больше 2. Ограничено право применять повышающий коэффициент к ОС, эксплуатация которых начата до 2014года, продолжается сейчас в агрессивной среде, при повышенной сменности.

Для определения понятия агрессивной среды у налоговиков имеется следующее разъяснение:

  • наличие взрывоопасной, пожароопасной, токсичной среды, которая предусматривается при технологии производства;
  • ОС непосредственно контактирует с опасной средой;
  • среда является источником аварийной ситуации.

В налоговом кодексе нет перечня документов, которые могут подтвердить право налогоплательщика на применение повышающего коэффициента, поэтому можно воспользоваться паспортом объекта, техническим описанием, любым другим документом с указанием условий эксплуатации. Для каждого объекта должны быть указаны конкретные факторы, которые вызывают повышенный его износ.

Налоговый кодекс не дает указаний, что подразумевается под понятием повышенной сменности, которая влияет на износ оборудования. В целях применения ускоренной амортизации для налогового учета следует руководствоваться разделом ОК013-94, в котором обозначено оборудование, к которому нельзя применять ускоренную амортизацию.

При использовании повышающего коэффициента между бухучетом и налогообложением возникают некоторые несоответствия, которые вызваны разными методами начисления амортизации. Для пищевой промышленности начисление амортизации возможно лишь способом уменьшенного остатка, для налоговых отчетов используется линейный метод. Исправить ситуацию бухгалтер может, воспользовавшись амортизационной премией, что позволит определить временную разницу и сформировать с нее отложенные обязательства по налогам, для последующего погашения.

Несмотря на существующие нестыковки, ускоренная амортизация в налоговом учете является отличным инструментом для снижения налоговых выплат и списания большей суммы.