Рецепты древней русской кухни


10 забытых явлений русской кухни

Русская кухня славилась своей необычностью всегда. А еще здесь строго соблюдался порядок блюд в обеде, что немало удивляло европейских гостей, где принято было выставлять на стол все кушанья одновременно. Левшин писал: «Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: 1 холодных яствах; 2 горячих, или похлебках; 3 взварах и жареном и 4 в пирожном». Взварами называли соусы-гарниры, а пирожным — вообще любое сладкое.

Что ели на древней Руси? Исконно русские рецепты

Природные особенности мест проживания, — обширные леса и долгие зимы, обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш , квашений , мочений и солений , грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба кислого ржаного , пирогов и пирожков, томлёных [1] , тушёных , варёных и печёных блюд. В традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья , близкий к фритюру — пряжение обжаривание в толстом, 1—2 см, слое масла [2]. В самом начале XX века в одобренный французскими поварами-международниками официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни было внесено несколько подлинных национальных блюд русской кухни — щи , ботвинья , борщ , рассольник , уха , солянка , а также пирожки , то есть блюда, аналогов которым в мировой кухне нет и которые в русской национальной кухне отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами [3].

Парьте репу. Какие блюда старинной русской кухни стоит вернуть на наш стол?
20 главных традиционных блюд русской кухни
«Вкусные идеи» русской кухни
Древнерусская кухня, История русской кухни
Старинные блюда русской кухни: основные блюда
Странные блюда древнерусской кухни
20 незаслуженно забытых каш русской кухни
Русская кухня. Традиции и старинные рецепты

Вопреки общему мнению, одно из наших национальных русских блюд не борщ, а щи. Обычно это была похлёбка, приготовленная на бульоне из рыбы или хлеба, заправленная капустой и зеленью. Обязательные компоненты для настоящих русских щей - кислая заправка капустный рассол, яблоки, кислый квас или сметана , капуста и щавель. В семьях побогаче в щи могли добавить мясо, грибы, рыбу, разные коренья и пряные заправки.

Старинные блюда русской кухни: основные рецепты вторых блюд
Странные блюда древнерусской кухни
Парьте репу. Какие блюда старинной русской кухни стоит вернуть на наш стол? | Аргументы и Факты
Старинные рецепты русских щей, похлёбок и других супов | VK
Древнерусская кухня - история русской кухни IX-XVI вв.
Русская кухня — Википедия

Наши знания о русской кухне чаще всего ограничиваются поговоркой — щи да каша пища наша. А ведь русская кухня по количеству и разнообразию рецептов не беднее кухонь других государств. У нее древнее происхождение и есть свои характерные особенности. Не последнюю роль в формировании этих правил у русского народа играло складывавшееся в течение тысячелетий бережное отношение к продуктам питания.

Похожие статьи