Рецепты древней русской кухни
Русская кухня славилась своей необычностью всегда. А еще здесь строго соблюдался порядок блюд в обеде, что немало удивляло европейских гостей, где принято было выставлять на стол все кушанья одновременно. Левшин писал: «Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: 1 холодных яствах; 2 горячих, или похлебках; 3 взварах и жареном и 4 в пирожном». Взварами называли соусы-гарниры, а пирожным — вообще любое сладкое.
Что ели на древней Руси? Исконно русские рецепты
Природные особенности мест проживания, — обширные леса и долгие зимы, обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш , квашений , мочений и солений , грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба кислого ржаного , пирогов и пирожков, томлёных [1] , тушёных , варёных и печёных блюд. В традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья , близкий к фритюру — пряжение обжаривание в толстом, 1—2 см, слое масла [2]. В самом начале XX века в одобренный французскими поварами-международниками официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни было внесено несколько подлинных национальных блюд русской кухни — щи , ботвинья , борщ , рассольник , уха , солянка , а также пирожки , то есть блюда, аналогов которым в мировой кухне нет и которые в русской национальной кухне отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами [3].
Вопреки общему мнению, одно из наших национальных русских блюд не борщ, а щи. Обычно это была похлёбка, приготовленная на бульоне из рыбы или хлеба, заправленная капустой и зеленью. Обязательные компоненты для настоящих русских щей - кислая заправка капустный рассол, яблоки, кислый квас или сметана , капуста и щавель. В семьях побогаче в щи могли добавить мясо, грибы, рыбу, разные коренья и пряные заправки.
Наши знания о русской кухне чаще всего ограничиваются поговоркой — щи да каша пища наша. А ведь русская кухня по количеству и разнообразию рецептов не беднее кухонь других государств. У нее древнее происхождение и есть свои характерные особенности. Не последнюю роль в формировании этих правил у русского народа играло складывавшееся в течение тысячелетий бережное отношение к продуктам питания.
Похожие статьи
- Установка вентилятора в туалете - Как подключить вентилятор в ванной, туалете и на кухне
- Гостиная с кухней дизайн в классическом стиле
- Как сделать недорогой ремонт в кухне своими руками фото - Как сделать ремонт квартиры своими руками?
- Дизайн кухни в морском стиле - Фотообои для кухни: (125 фото). Дизайн кухни с фотообоями - ЭтотДом